Le pistachier
Kalimera
La pépite verte de la Grèce: la pistache
La Grèce est le sixième producteur mondial avec 9.000 tonnes par an.
Les Romains l’auraient introduit en Europe au premier siècle de notre ère.
Le nom Pistache est apparu au XIIIème siècle Il vient du latin pistacium qui l’a
emprunté au grec pistakios qui, de son côté, l’avait emprunté au perse pistah,
qui signifie noix.
A Egine c’est le produit star de l’île.
Cette pistache jouit d’une réputation d’excellence.
Elle bénéficie d’une appellation d’origine contrôlée depuis 1994.
La contrepartie : c’est aussi l’une des plus chères !
Les arbres sont dioïques.
Les fleurs mâles et femelles se trouvent sur des pieds différents. Dans les arbres,
les grappes jaunes et roses arrivent à maturité fin août. C’est alors l’heure de
secouer les branches pour faire tomber le fruit dans des bâches.
Les premières cultures sur l’île d’Egine datent de la fin du 19ème siècle.
L’arbre n’est aujourd’hui cultivé que dans 18 pays, les principaux étant l’Iran,
les Etats-Unis (essentiellement en Californie), la Syrie, la Turquie, la Chine, la
Grèce, l’Afghanistan, l’Italie, l’Ouzbékistan et la Tunisie. La récolte se fait vers la fin
de l’été ou au début de l’automne, car les coques qui couvrent la coquille s’ouvrent
et se détachent de la pistache qui prend alors une couleur rougeâtre. Les pistaches
sont triées mécaniquement, plongées dans un mélange de sel et de citron
(une tasse de jus + une tasse de sel pour 15 kg), puis séchées
et souvent torréfiées avant d’être conditionnées.
HERETE